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IL CONSIGLIO: zuppa di cavolo nero
Scritto da Assunta Sassone, pubblicato da Leonardo Sonnante il 12-07-2004 alle 09:06
"
Zuppa di cavolo nero

Ingredienti:
100 gr di fagioli secchi
10 foglie di cavolo nero
4 fette di pane nero
2 patate
4 dl di passata di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 costola di sedano
qualche foglia di basilico
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe

Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua per 12 ore, quindi scolateli.
Sbucciate la cipolla e tritatela, fatela soffriggere in una casseruola con 3 cucch. di olio; unitevi la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 5’, mescolando con un cucchiaio di legno.
Raschiate e lavate la carota, lavate anche il sedano e il basilico; sbucciate le patate e riducetele a tocchetti; lavate e tagliate a striscioline le foglie di cavolo.
Tritate insieme il basilico, la carota e il sedano, mettete il trito in un’altra casseruola, capiente, con altro olio e le patate, lasciate rosolare. Unite anche il cavolo e i fagioli, fate insaporire per due minuti, quindi versate la salsa di pomodoro, un litro e mezzo di acqua, sale, pepe e fate cuocere a recipiente coperto per almeno due ore. Aggiungete acqua, se necessaria.
Disponete le fette di pane nei piatti, versate sopra la zuppa calda e servite.
tt

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