Benvenuti! RCMagazine - Il Magazine della Rete Civica di Milano  
Home ·  RCM ·  Redazione ·  Il Tuo Account ·  Logout  
Menu
· Archivio Articoli da RCM
· Argomenti in RCM
· Classifiche
· Lista degli Aderenti
· Promuovi RCMagazine
· Sondaggi
· Statistiche
· Suggerimenti e Commenti

Novità in RCM
Logo PartecipaMi

Iniziative di RCM
Sito Partecipate: Just Do It! - La community delle PMI

Sito associazioni.milano.it

Comitato Milano per l'Uomo

S.O.S. Stazione Centrale

Droga su Web: osservatorio nazionale sulle droghe

Per approfondire i temi della Società: Ricerca Sociale & Storica


Spazio Promozionale

Partecipate.it - Just Do It!


Il Brasato di Pino Ratto
Scritto da Elena Barusco, pubblicato da Oliverio Gentile il 8-03-2007 alle 15:20
"
il Pino Ratto è un produttore di Dolcetto di Ovada.

Grande "contadino", come lui ama definirsi, ma in realtà è un vero gentiluomo di campagna, ha una cultura vastissima sulla storia e le tradizioni del territorio di Ovada. Coltiva le sue vigne senza le raffinatezze della viticultura odierna, ma riesce a fare del grande vino, anche se ogni bottiglia è differente dall'altra.
La sua cantina è quanto di più lontano dalle cantine moderne: nei muri e nei soffitti a volta si riconoscono i mattoncini sottili che risalgono al primo medioevo, e poi si stratificano fino ad arrivare ad epoche più recenti.

Ho avuto la fortuna di farmi raccontare la ricetta del brasato come da sempre lo prepara la sua famiglia ed oggi l'ho provata, addirittura fotografandola passo passo (ho visto che nei blog di cucina più raffinati si fa così :-)

Ecco qua:

1 kg 1/2 di manzo piemontese, taglio da brasato, io ho preso un pezzo di polpa di spalla, non troppo magra.
2 cipolle medie
150 gr. di lardo
1 bottiglia di barolo, o barbaresco, o nebiolo, ho usato quest'ultimo
sale e pepe, noce moscata.

Ho legato la carne.
Ho tritato il lardo e le cipolle, al coltello, e le ho messe in una casseruola di ghisa pesante, andrebbe meglio un tegame di terracotta, ma io non ce l'ho così grande da contenere comodamente la carne e il vino

cipolla%20e%20lardo0.jpg

Li ho fatti stufare piano piano con un bicchiere d'acqua, finchè le cipolle sono diventate trasparenti e il lardo si è sciolto

Soffritto.jpg

Poi ci ho adagiato la carne e l'ho fatta andare finchè non è diventata da rossa, bianca, l'ho condita con sale pepe e una bella grattata di noce moscata e quindi ho aggiunto il vino che avevo precedentemente scaldato e fatto prendere un bollore per far evaporare l'alcool.

carne%20e%20vino.jpg

Nella foto si vede bene la carne bianca, e non rosolata. Ho messo di mio le due coste di sedano, mi sembrava ci stessero bene, ma la ricetta non le prevedeva.

Poi ho coperto la pentola, ponendo un panno sotto il coperchio in modo che assorbisse i vapori della cottura, così:

La%20cottura.jpg

Il brasato è andato piano piano per tre ore sulla fiamma più piccola al minimo, come dice il Pino la cottura deve essere lentissima, a consumo.

Ed ora si presenta così:

cotto1.jpg

La carne ha preso un bel rosso vinoso, si è "consumata" lasciando tutti i suoi umori nel sugo che ha la giusta densità per sposarsi con la polenta che stasera accompagnerà la pietanza.

Non so ancora quale sarà il gusto, ve lo racconterò domani, ma il profumo in casa è dolce, appetitoso e caldo.

Se volete sapere in diretta come è andata a tavola, probabilmente lo scoprirete stasera dopo le 00.30 su Radio Popolare :-)

Elena

"
 
Login
User ID

Password

Non hai ancora un tuo account su R.C.M.?
Registrati ora!

Link correlati
· Arte e Sapere su RCM
· Cerca in "Arte e Sapere"
· Articoli by Elena Barusco


Articolo più letto nella Macroarea "Arte e Sapere":
Cucina islandese


Opzioni

Stampa questa pagina  Stampa questa pagina

Invia l'articolo a un amico  Invia l'articolo a un amico


 
Web site powered by PHP-Nuke

Tutti i loghi e i trademarks in questo sito sono un copyright dei rispettivi proprietari. Tutto il resto © 2002 by Fondazione RCM - Rete Civica di Milano.
Puoi diffondere i nostri contenuti tramite i file backend.php o ultramode.txt
Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.